Лукашенко потребовал урегулировать разногласия с Россией в пограничной сфере

27
совещание
Фото: president.gov.by

В 2018 году Александр Лукашенко поставил задачу урегулировать разногласия с Россией в пограничной сфере. Об этом он заявил на совещании, посвящённое либерализации визового режима, передаёт пресс-служба Президента.

Глава государства отметил, что в Москве настороженно относятся к мерам по упрощению визового режима для иностранцев при посещении Беларуси.

Он подчеркнул, что с февраля 2016 года белорусско-российская граница приобрела негласный статус «самой странной границы в Европе». Российская сторона без официального уведомления ввела паспортный контроль в отношении всех лиц, пересекающих границу на автомобильном транспорте, а затем — на авиа- и железнодорожном».

Александр Лукашенко предложил правительству, МИД, другим ведомствам самим разобраться с этой проблемой, без участия главы государства: «Это ненормально, когда между двумя братскими государствами и народами снова восстанавливается граница, которую мы с таким трудом снимали более 20 лет назад».

Россия ссылается на безопасность, проверяя у белорусов паспорта на границе. Президент Беларуси считает, что это «отговорки», ведь есть общий «чёрный список» иностранцев, въезд которым на территорию «союзного государства» запрещён.

По мнению Александр Лукашенко, с россиянами нужно вести диалог, закрываться друг от друга нельзя. Снять все вопросы необходимо в течение 2018 года.


Помоги детям баннер opeka.by