Нацбанк отменил ограничения по целевой покупке инвалюты юрлицами и ИП

7
валюта
Фото: dzerginsk.by

Национальный банк отменил ограничения по целевой покупке иностранной валюты юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Об этом сообщили в пресс-службе регулятора.

Соответствующее постановление вступит в силу через месяц после опубликования. Документом утверждена новая редакция инструкции о совершении валютно-обменных операций, которая предусматривает единообразный порядок совершения валютно-обменных операций, проводимых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на внутреннем валютном рынке.

Юридические лица — резиденты смогут покупать валюту по необходимости, определяемой самостоятельно. Сроки использования купленной иностранной валюты также не устанавливаются. Аналогичный порядок будет действовать и для индивидуальных предпринимателей.

Согласно новой инструкции, юрлица и ИП, покупая валюту, обязаны будут указывать код направления использования покупаемой иностранной валюты. Это будет носить  статистический характер и не ограничит использование приобретённой инвалюты по другим направлениям.

Отмена ограничений будет способствовать большей свободе предпринимательской деятельности и позволит снизить административные издержки субъектов хозяйствования. Для юридических лиц это станет дополнительным шагом в  гармонизации валютного законодательства в рамках Евразийского экономического союза и сформирует предпосылки для последующей отмены иных ограничений и обременений, установленных валютным законодательством Беларуси.

Помоги детям баннер opeka.by