В Беларуси депутаты предложили ввести «пасведчанне суайчынніка»

48
Воронецкий
Фото: belta.by

Белорусские депутаты предложил ввести «пасведчанне суайчынніка» для уроженцев нашей страны и их потомков, которые  проживают за рубежом. Об этом, как пишет БЕЛТА, сообщил председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам Валерий Воронецкий.

Он отметил, что «данный документ не нужно сравнивать с картой поляка. Здесь заложена несколько иная идея — укрепление духовной связи выходцев из Беларуси с исторической Родиной.

Немало известных личностей имеют белорусские корни, например, королева Бельгии Матильда — из знаменитого шляхетского рода Сапегов. Воронецкий считает, таких людей стоит объединить вокруг Беларуси, чтобы у них было понимание, что здесь их корни. Из преференций обладателя «пасведчання суайчынніка» он назвал возможность въехать в Беларусь без визы.

По мнению депутатов, таким образом удастся аккумулировать на пользу Беларуси экономический, культурный потенциал соотечественников, живущих за рубежом. Предложения уже направлены в правительство, МИД, Минспорт, Минкульт, Мининфом и другие ведомства.

Помоги детям баннер opeka.by