Колтович: Оснований для роста цен в Беларуси нет

60
цены на продукты
Фото: interfax.by

Оснований для роста цен в Беларуси нет. Об этом заявил БЕЛТА министр антимонопольного регулирования и торговли Владимир Колтович.

По его словам, во время постоянного мониторинга подразделения Министерства антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) зафиксировали факты незначительного роста цен на ряд товаров: «Буквально за последние 10 дней мы видим, что цены понемногу начали расти. На вареную колбасу «Докторская» приросли до Br1, на масло сливочное до 15 копеек, на сметану до 10 копеек, на творог до 15 копеек, подорожала капуста на 6 копеек, мандарины на 40 копеек».

Министр добавил, что, как правило, производители и торговля повышают цены, ссылаясь на то, что перед новогодними праздниками традиционно растет спрос: «Мы придерживается другой точки зрения. Такое поведение игроков на рынке – недобросовестное».

Из-за этого ведомство увеличит число специалистов для мониторинга: «При выявлении фактов роста цен, обусловленных не экономическими причинами, а только желанием получить сверхприбыль, используя предпраздничный бум, будут приниматься соответствующие меры. Покупатели ждут от торговли праздника — скидок и акций, а не роста цен на товары».

Колтович напомнил, что в министерстве в рабочие дни с 8:00 до 13:00 и с 14:00 до 17:00 действует горячая линия, на которую можно сообщить в том числе о фактах роста цен.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс Новости» и «Яндекс Дзен»