Суриков рассказал о деталях газовых переговоров РФ и Беларуси

29
Посол Суриков
Фото: nn.by

Сегодня, 6 декабря, посол России в Беларуси Александр Суриков рассказал о деталях газовых переговоров. Об этом пишет Sputnik.

По его словам, вопросы единого газового рынка и транзита газа остаются предметом переговоров между двумя странами. Хотя принципиальные разногласия в нефтегазовой сфере снялись еще в апреле текущего года в ходе встречи глав государств.

«Там отработаны цены на следующий год. Есть вопросы в переговорах по 2019-му году и единому газовому рынку. Не решены еще вопросы транзита газа. То есть, доставки его от мест производства до мест потребления для белорусской стороны. Какую формулу изберут? Потому что она должна быть одинаковой к 25-му году не только для Беларуси, но и для всех стран входящих в Евразийский союз. Вот ее сейчас и обсуждают».

Дипломат напомнил, что на этой неделе утвердили нефтяной баланс, который был оговорен еще в апреле: «Согласно договору, в Беларусь в 2018 году поставят 24 миллиона тонн нефти. 18 миллионов тонн пойдут на переработку на белорусские заводы, еще 6 миллионов будут экспортированы. Таможенные пошлины при этом будут перечисляться в бюджет Беларуси».

Суриков добавил, что сейчас оговариваются детали с прицелом на 25 год.

Помоги детям баннер opeka.by