На совещании у Лукашенко обсудили изменения в работе табачной отрасли

61
Лукашенко
Фото: president.gov.by

Сегодня, 4 декабря, на совещании у Александра Лукашенко обсудили изменения в работе табачной отрасли. Об этом сообщили в его пресс-службе.

В частности, речь шла о создание единой товаропроводящей сети в табачной сфере. Кроме того, рассматривались предложения по новой системе работы в области производства и реализации табачных изделий.

По словам вице-премьера Михаила Русого, существующая в Беларуси система госрегулирования в этой отрасли позволила работать достаточно эффективно: «У нас на уровне государства поставлен жесткий подход: если транснациональная компания хочет продавать на нашем рынке свои сигареты, ей нужно разместить у нас это производство, поставить линию, передать ее в собственность фабрики. Основные транснациональные компании разместили эти производства и инвестировали примерно $26 млн в развитие своего секторального бизнеса, выстроена система продаж».

Русый добавил, что теперь рассмотрели новый шаг — в эту сферу входит и бизнес: «Создается единая товаропроводящая сеть, которая будет заниматься реализацией табачной продукции как на внутреннем рынке, так и на внешнем. В качестве инвестора выступит частный бизнес — компания «Энерго-Оил». Инвестор приведет инвестиции примерно в $60 млн — Br122 млн. Увеличатся мощности Гродненской табачной фабрики».

По предварительной информации, по самым минимальным расчетам реализация данного проекта за 4 года принесет Br205-210 млн дополнительных поступлений в бюджет, а потенциально — до Br400 млн.


Помоги детям баннер opeka.by