Лавров: Россия ценит позицию Беларуси по Восточному партнерству

584
Лавров и Макей
Фото: mid.ru

Россия ценит позицию Беларуси по инициативе Евросоюза «Восточное партнерство». Об этом глава МИД РФ Сергей Лавров заявил в эфире программы «Картина мира» на канале «РТР-Беларусь».

По его словам, у Москвы нет сомнений насчет того, что ее соседи, дружественные страны хотят иметь хорошие отношения со своими партнерами: «Да, мы видим желание некоторых государств ЕС использовать «Восточное партнерство» в антироссийских целях. Но их подавляющее большинство понимает, что это будет очередная попытка с негодными средствами и что внедрять антироссийский запал в любые контакты со странами-членами СНГ — контрпродуктивно. Мы оценили позицию Беларуси вместе с рядом других участников «Восточного партнерства» против подобных попыток».

Первый дипломат РФ считает, что в этой программе Минск нацелен на развитие отношений с ЕС: «Что в итоговой декларации (саммита «Восточного партнерства» в Брюсселе) нет каких-то потусторонних вещей, не касающихся непосредственно отношений фокусных стран с ЕС, мы видим большую роль в том числе Беларуси, которая не позволила сделать этот процесс политизированным, идеологизированным, которая видит в нем свой коренной интерес — развивать нормальные отношения с западными европейцами».

Помоги детям баннер opeka.by