Макей назвал Евросоюз партнером «номер два»

91
Макей
Фото: belta.by

Глава МИД Беларуси Владимир Макей назвал Евросоюз партнером «номер два». Об этом пишет «Интерфакс».

Такое заявление первый дипломат республики сделал после саммита инициативы ЕС «Восточное партнерство».

«Минск не стремится бежать стремглав в Европейский союз. Мы сегодня являемся членами Евразийского экономического союза, считаем, что нам нужно его развивать. Мы уже сейчас чувствуем отдачу от нашего участия, надеемся, что эта тенденция сохранится», — отметил министр.

Вместе с тем он добавил, что в нынешних условиях для Беларуси крайне важна тема диверсификации: «Об этом много раз говорил и наш Президент. Данная задача состоит в том, чтобы мы ушли от зависимости от какого-то одного источника, какого-то одного направления».

Макей подчеркнул, что ЕС для Минска — очень важный торгово-экономический партнер: «Это — партнер номер два после Евразийского экономического союза и после РФ. И это не значит, что Беларусь намерена разорвать тесные, союзнические связи с РФ и с другими постсоветскими странами. Отнюдь нет. Наоборот, мы считаем, что эти связи нужно укреплять. Но одновременно нужно развивать сотрудничество с Евросоюзом, с государствами более дальней дуги в целях диверсификации наших торгово-экономических отношений».

Помоги детям баннер opeka.by