МВФ улучшил прогноз по росту белорусской экономики в 2017 году

23
МВФ
Фото: naviny.by

МВФ улучшил прогноз по росту белорусской экономики в 2017 году. Об этом, как пишет БЕЛТА, заявил глава миссии МВФ по Беларуси Питер Долман.

По его словам, экономический рост в стране в текущем году составит примерно 1,7%, а в среднесрочной перспективе он останется на уровне около 2%.

До этого МВФ прогнозировал рост ВВП республиик по итогам 2017 года на уровне 0,7%.

Долман пояснил, что восстановление экономического роста, которое наблюдается в текущем году, во многом объясняется существенным улучшением внешнеэкономических условий. Кроме того, это — следствие решительных действий, предпринятых правительством в течение последних 2,5 лет и направленных на стабилизацию экономики.

«Правительству пришлось принять ряд непростых решений, включая ужесточение денежно-кредитной и бюджетно-налоговой политики и дальнейшую либерализацию цен. В результате этого сегодня мы вновь наблюдаем рост потребления и инвестиций, обменный курс стабилизировался, а уровень инфляции опустился до исторически минимальных величин», — отметил глава миссии.

Вместе с тем он добавил, что факторы уязвимости белорусской экономики остаются значительными. Поэтому Фонд советует правительству Беларуси обратить внимание на три приоритетных направления работы: «Во-первых, вам надо продолжать реализовывать экономическую политику, ориентированную на макроэкономическую стабильность и стабильность финансового сектора. Во-вторых, правительству следует реализовывать углубленные реформы в секторе государственных предприятий более быстрыми темпами, а также создать условия для частного сектора, чтобы он мог играть более значительную роль, выступая движущей силой экономического роста. В-третьих, крайне важно, чтобы правительство обеспечило более значительную поддержку тем, кого больше всего затронет переходный период от экономики, в которой доминирующее положение занимает госпредприятия, к более рыночно ориентированной экономике».

Помоги детям баннер opeka.by