Беларусь призвала поставить точку в холодной войне 

86
Макей
Фото: belta.by

Беларусь призывает поставить точку в холодной войне и согласна стать площадкой для глобального переговорного процесса. Об этом, как пишет БЕЛТА, заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН.

По его словам,в течение нескольких последних десятилетий можно проследить две противоречивые тенденции — растущую политическую фрагментацию и усиливающуюся экономическую глобализацию. Первая ассоциируется с глобальной политической нестабильностью. Это результат войн, конфликтов, терроризма, ксенофобии и других факторов. Создается ощущение нарастающего хаоса и безнадёжности.

Причина всему, считает Макей, не поставленная точка в последнем эпохальном конфликте — холодной войне. Результатом стало то, что не осталось общепризнанных рамок для дальнейшего поведения. Различные силы начали  по-разному интерпретировать состояние геополитической неопределённости и действовать соответствующим образом.

Министр напомнил об инициативе Александра Лукашенко провести новый переговорный процесс по аналогии с Хельсинкским процессом 70-х годов. «Мы предлагаем, чтобы ключевые глобальные игроки, прежде всего Китай, Россия, США, государства Европейского союза, начали диалог о стратегическом видении новых конструктивных отношений. Беларусь со своей стороны готова предоставить площадку для процесса. Мы готовы выполнить эту задачу так же ответственно, как Беларусь это делает на протяжении последних лет в рамках усилий по урегулированию кризиса в Украине. Минск готов стать мостом, связывающим старое с еще не родившимся», — заявил Владимир Макей.

По мнению министра, договорённости, достигнутые в этом диалоге, смогли бы поставить точку в последней эпохальной войне и далее могли быть  реализованы при активном подключении ООН.

Помоги детям баннер opeka.by