С 1 июля 2018 года в Беларуси заработают заменяющие паспорта ID-карты

1757
Документы
Фото: telegraf.by

С 1 июля 2018 года в Беларуси заработают заменяющие паспорта ID-карты. Об это, как пишет «Интерфакс — Запад», заявил министр связи и информатизации республики Сергей Попков.

По его словам, уже проведен первый этап и подготовлено техническое задание: «В скором времени мы объявим конкурс на проведение разработки программно-аппаратного комплекса. С 1 июля следующего года начнется коммерческая эксплуатация ID-карт, а выдавать их начнут раньше. Этим будет заниматься МВД».

Попков не исключил, что по ID-карте белорусы смогут ездить и за рубеж: «У нее будет два функционала. Она заменит белорусский паспорт, и потом, если будут межправительственные соглашения, возможно, по ID-карте можно будет пересекать и границу».

Помимо этого, данная карта будет ключом для получения различных электронных и административных услуг. В будущем она сможет заменить различные документы. Например, водительские права: «Это мощнейшая, сложная система. Не многие страны мира реализовали такой проект. При успешной реализации это будет знаковый проект для нашей страны».

Помоги детям баннер opeka.by