В Беларуси установили ставки единого налога для физлиц, работающих без ИП

налоги
Фото: bulgara.ru

В Беларуси установили размеры ставок единого налога для физлиц, которые не зарегистрированы как индивидуальные предприниматели. Соответствующий указ опубликован на Национальном правовом портале.

Документ расширяет перечень видов экономической деятельности, при занятии которыми можно не регистрировать ИП.

Ставки единого налога для таких граждан дифференцируют по типам населённых пунктов:

  • первая группа: Минск, Минский район, Брест, Витебск, Гомель, Гродно, Могилев;
  • вторая группа: Барановичи, Бобруйск, Борисов, Жлобин, Жодино, Лида, Мозырь, Молодечно, Новополоцк, Орша, Пинск, Полоцк, Речица, Светлогорск, Слуцк, Солигорск;
  • третья — иные.

Ставки единого налога при реализации хлебобулочных и кондитерских изделий, готовой кулинарной продукции для первой группы населённых пунктов составят Br16-97, для второй — Br15-60 и для третьей — Br10-60.

При предоставлении физлицам жилых помещений, садовых домиков, дач для краткосрочного проживания — Br15-145, Br42-145 и Br23-120 за каждое жилое помещение, садовый домик, дачу, сданное внаем.

За выполнение работ и оказание услуг по дизайну интерьеров, графическому дизайну, оформлению (украшению) автомобилей, внутреннего пространства капитальных строений, помещений, иных мест, моделирование предметов оформления интерьера, текстильных изделий, мебели, одежды и обуви, предметов личного пользования и бытовых изделий — Br55-97, Br50-87 и Br30-57 соответственно.

Ставка единого налога за деятельность, связанную с ремонтом часов, обуви; ремонтом и восстановлением, включая перетяжку, домашней мебели из материалов заказчика; сборку мебели; настройку музыкальных инструментов —  Br25-86, Br20-86 и Br15-79 соответственно.

Занимающимся распиловкой и колкой дров, погрузкой и разгрузкой грузов придётся платить Br5-39, Br4,5-37 и Br4-18 соответственно. Полный перечень можно найти в документе.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"