Лукашенко протестировал Tesla и поручил создать в Беларуси такой же электрокар

Лукашенко
Фото: president.gov.by

Сегодня, 31 августа, Александр Лукашенко лично протестировал последнюю модель Tesla и поручил создать Беларуси такой же электрокар. Об этом сообщили в его пресс-службе.

Данную тему он затронул в ходе совещания о развитии белорусского автомобилестроения.

«Мир развивается в этом направлении. Американцы создали суперавтомобиль. Молодцы! Tesla создала прекрасную машину. Такую скорость набирает, что немецкие тестируемые автомобили на двигателях внутреннего сгорания остались позади и догнать не смогли. Стартует он, как космический корабль, и еще мощнее. За 2,5 секунды — 100 км. Дорогу держит идеально», — отметил Президент.

Лукашенко
Фото: president.gov.by

По его словам, эту машину отечественные разработчики могут использовать как образец, к которому надо стремиться. Глава государства также отметил, что детально ознакомился и с недавно созданным белорусским электрокаром на базе Geely: «Я посмотрел все ваши детали. Не знаю, насколько высок уровень двигателя, ходовая часть и так далее, но выглядит внешне прилично. Хотя уровня Tesla пока далеко. Ваши обещания меня вдохновляют и, с другой стороны, настораживают. Если мы можем создать и батарею — накопитель электроэнергии — лучшую в мире, почему мы не создаем? Что для этого надо? Люди, деньги, компетенции?».

Лукашенко считает, что линейка машин Geely с двигателями внутреннего сгорания — это лишь первая ступень: «Нам нужен электромобиль. Может быть, на том заводе, может быть, отдельно. Будете вы с американцами, с немцами или с англичанами его создавать — ваше дело. Вы должны мне в ближайшее время внести предложения».

По мнению Президента, главное — создать хороший двигатель: «Основа у вас есть. Поэтому цель сегодняшнего разговора — я вам показал автомобиль. Изучите, посмотрите. Это лучшее, что есть».

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"