Лукашенко принял руководителей АПК с докладом о ходе уборочной кампании

196
уборочная кампания
Фото: gp.by

31 августа Александр Лукашенко принял с докладом вице-премьера Михаила Русого и министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида Зайца о ходе уборочной кампании, её предварительных результатах. Об этом передаёт БЕЛТА.

Президент спросил об итогах уборки зерновых культур: «Хватит ли нам для того, чтобы прокормить народ, — это, естественно, не обсуждается. У нас всегда хватало, уже 20 лет подряд, — отметил глава государства. — Запасы: мы договаривались, что порядка миллиона тонн мы возьмем в резерв. Пусть будет хлеб. Это золото».

Глава государства захотел узнать о прогнозах и ситуации на уборке картофеля и кукурузы на зерно. «Это огромные площади. Уборка не закончена после хлебов. Плоды, овощи… Хватит ли нам этих культур для создания стабилизационных фондов? — задал вопрос белорусский лидер. — Чтобы народ мог всегда купить и морковку, и свеклу, и капусту, яблоко и так далее».

Кроме того, Президенту доложили и о заготовке травянистых кормов.

Леонид Заяц отметил, что в целом по республике не убран малый процент площадей зерновых и зернобобовых культур. В основном это Витебская область — 73 тыс. га.

Из-за плохой погоды на отдельных полях в северных районах процесс созревания культур затянулся. В ближайшие дни приступят к их уборке.

Министр подчеркнул, что только в общественном секторе намолочено почти 7,4 млн т зерна. Если учесть фермерские хозяйства и уборки на личных подворьях населения урожай зерновых составит около 8,1 млн т зерна (без кукурузы).

Подписывайтесь на нас в «Яндекс Новости» и «Яндекс Дзен»