До конца года в Беларуси дважды подорожает коммуналка

146
жировка
Фото: Domovita.by

В Беларуси до конца 2017 года два раза проиндексируют тарифы на жилищно-коммунальные услуги —  1 сентября и 1 декабря. Об этом в эфире телеканала «СТВ» сообщил заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Иван Вежновец.

Эта мера обусловлена ростом доходов населения

С 1 сентября потребители заплатят за коммунальные услуги больше на 8 %. А с 1 декабря рост индексации составит порядка 10 %. Таким же образом повысятся и тарифы для населения.

Учитывая две индексации и запланированное с 1 января 2018 года повышение платы за ЖКУ в пределах пяти долларов население будет оплачивать «коммуналку» в 100% размере. Исключение составят расходы на тепловую энергию. Это самая весомая статья расходов.

Как пишет «Звязда», стоимость некоторых услуг вырастет существенно.  Тариф по канализации  — на 48,5%, стоимость холодного водообеспечения —  на 27,7%, а вывоз твёрдых коммунальных отходов станет дороже на 19%. Общая жировка вырастет только на пять долларов.

Коммунальные услуги в двухкомнатной квартире 48 квадратных метров с тремя жильцами в отопительный период обойдутся в 93 рубля, уровень возмещения населением комплекса коммунальных услуг вырастет до 74,8%. До конца 2018 года данный показатель составит 85%, до 2020 года — будет  93,3%. На 100%-ную оплату можно будет выйти только в 2025 году.

Помоги детям баннер opeka.by