Лукашенко поставил задачу завершить уборочную кампанию до 20 августа

124
Лукашенко
Фото: president.gov.by

Сегодня, 2 августа, Александр Лукашенко поставил задачу завершить уборочную кампанию до 20 августа. Об этом сообщили в его пресс-службе.

Глава государства затронул данную тему во время селекторного совещания по вопросам уборочной кампании, в котором принимали участие руководители регионов, представители министерств и специалисты сельскохозяйственной сферы.

Глава государства раскритиковал крайне низкие темпы уборки зерновых в стране — не более 2-3% в день: «Все зависящее от государства для успешной уборочной кампании сделано. Финансовые ресурсы имеются, хозяйства обеспечены техникой. По крайней мере, никто не ставит вопросов по технике. По топливу на прошлой неделе подписано мое соответствующее распоряжение».

Лукашенко
Фото: president.gov.by

Президенту доложили, что в ряде регионов плохо подготовились к уборочной кампании. Речь идет о неисправности техники, нехватке специалистов, недостаточных запасах топлива и других проблемных вопросах.

На это Лукашенко ответил: «Стоят неисправные зерноуборочные комбайны — по республике 7% от общего числа. Свободно можно 2% добавлять, потому что вранья предостаточно. Поэтому 8%. И что удивительно, зерносушилки не смогли отремонтировать за зиму и весну. Ощущается в хозяйствах нехватка механизаторов. Никуда не годно, как будто не собирались убирать».

Он добавил, что не везде должным образом позаботились об обеспечении техники горючим, запасными частями, из-за чего также возможны потери рабочего времени: «Нельзя допустить, чтобы, как это нередко бывает, механизм уборочной кампании работал в вальяжном режиме. Это грозит неизбежными потерями, которых допустить в этом году нельзя. Почему плохо подготовили технику к уборке? Каков уровень готовности, прежде всего, комбайнового парка? При том предупреждаю о недопустимости приписок, за это ответите вдвойне».

Лукашенко
Фото: president.gov.by

Глава государства добавил, что МВД даны все полномочия для привлечения виновных к ответственности.


Помоги детям баннер opeka.by