Лукашенко: Минск и Пекин «не дружат против кого-то»

43
Лукашенко
Фото: president.gov.by

Сегодня, 1 августа, Александр Лукашенко заявил, что Минск и Пекин строят свои отношения на принципах международного права и «не дружат против кого-то». Об этом сообщили в пресс-службе Президента.

Такое заявление глава государства сделал в ходе встречи с председателем комитета по контролю и управлению госимуществом при Госсовете КНР Сяо Яцином.

«Всегда это вызывает настороженность – движение той или иной страны в ту или иную сторону, особенно в центр Европы, развитого континента. Наша с вами дружба давняя. Она возникла тогда, когда никто не говорил, что Китай может воспользоваться возможностями Беларуси. Мы развивали и развиваем отношения», — пояснил Лукашенко.

Он добавил, что ни один договор Китая и Беларуси не противоречит этим принципам, не нарушает стабильность государств европейского или азиатского регионов.

Особенностью работы КНР с другими государствами Президент считает то, что Китай никого нет поучает, не ставит предварительные условия для сотрудничества: «Китай идет с открытым сердцем и душой на сотрудничество, если этого желают страны, в которых Китай хочет работать. Это новая эра экономических и политических отношений в мире — без давления, без предварительных условий, только на взаимовыгодной основе. Мы это приветствуем».

Глава государства подчеркнул, что отношения должны быть основаны на глубоком экономическом фундаменте, каркасом которого может быть торгово-экономическое сотрудничество: «Фундамент, который мы строим для будущих поколений, будем укреплять совместными предприятиями, совместным бизнесом и созданием условий для прихода великого Китая в центр Европы».

Помоги детям баннер opeka.by