Лукашенко поддержал идею создания в Беларуси нового типа тракторов

Лукашенко
Фото: president.gov.by

Сегодня, 25 июля, Александр Лукашенко поддержал идею создания в Беларуси нового типа тракторов. Об этом сообщили в его пресс-службе.

Глава государства рассмотрел данные вопросы в ходе совещания по вопросам тракторостроения в Беларуси. Президент поддержал предложение ОАО «Амкодор» о создании в нашей стране производства тракторов с шарнирно-сочлененной рамой.

Во время своего доклада министр промышленности Виталий Вовк отметил, что такой трактор в Беларуси будет и «Амкодор» и МТЗ найдут взаимоприемлемое сотрудничество.

«Такие тракторы пользуются спросом на внешних рынках и Беларусь сможет составить конкуренцию зарубежным предприятиям, выпускающим такую технику. Пока точно не определено, на какой площадке и под каким брендом в Беларуси будут производить такие машины», — пояснил глава ведомства.

Отметим, идею о создании в Беларуси производства таких тракторов «Амкодор» начал продвигать некоторое время назад. В феврале на коллегии Минпрома заявили, что такое производство может быть построено с нуля в Новополоцке за счет средств китайской кредитной линии. Стоимость проекта – примерно 350 миллионов долларов. МТЗ эту идею раскритиковал, в том числе и потому, что не захотел конкурировать с Петербургским тракторным заводом — производителем тракторов «Кировец», имеющим шарнирно-сочлененную раму.

Александр Лукашенко поручил до 1 сентября 2017 года подготовить предложения по формату работы над этим проектом.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"