С 15 июля вступил в силу обновлённый закон о декларировании доходов

налоговая декларация
Фото: Subsidii.Net

С 15 июля в Беларуси начала действовать новая редакция закона «О декларировании физическими лицами доходов и имущества по требованию налоговых органов». Об этом сообщает БЕЛТА.

В документе определены доходы и имущество физлиц, которые подлежат декларированию по требованию налоговых органов. При этом состав доходов почти не изменился.

Описаны случаи, когда у физлица может быть истребована декларация о доходах и имуществе или изменён подход к периоду, за который может быть истребована декларация.

Если у налоговой имеется информация о том, что у гражданина расходы превысили доходы на 250 базовых величин, то она вправе требовать декларацию. При этом она может быть истребована за полный предшествующий календарный год и за предшествующие месяцы текущего года.

Контроль в сфере декларирования доходов и имущества будет осуществляться по сведениям, которые физическое лицо указало в декларации, а также на основании информации, имеющейся в налоговом органе.

Если выяснится, что доходы превышают расходы, необходимо будет пояснить налоговой о своих источниках. Пояснения должно быть оформлено в письменной форме в течение 30 календарных дней со дня вручения требования о представлении пояснений. Если этого не произойдёт,  налоговая начислит налог на сумму превышения расходов над доходами.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"