Белорусам станут меньше присылать СМС-спама

смс
Фото: rapporto.ru

Белорусы будут получать меньше СМС-спама. Об этом сообщает БЕЛТА.

Соответствующие дополнения и изменения в правила оказания услуг электросвязи внесены постановлением Совета Министров от 12 июля 2017 года №518.

В законодательстве закрепили определение понятия «рассылка СМС-сообщений» — автоматическая передача абонентам коротких текстовых сообщений (сообщений, состоящих из букв и (или) символов, набранных в определенной последовательности) по сети сотовой подвижной электросвязи.

Оператор связи, рассылая абонентам сообщения, должен будет в обязательном порядке указывать номер, который позволяет определить отправителя сообщений. Важное условие —  абонент предварительно должен дать на это своё согласие.

По заявлению абонента оператор обязан бесплатно прекратить рассылать СМС с указанного абонентом номера. Исключение составляют сообщения оператора об услугах электросвязи и сообщения, отправка которых производится согласно закону.

Предоставлять дополнительные платные и бесплатные услуги оператор может только с согласия абонента через заключение допсоглашения к договору в письменной форме.

Параметры качества услуг должны быть не ниже параметров, прописанных в постановлении. Это поможет решить спорные ситуации, когда пользователь предъявляет претензии к качеству услуг.

Согласно новым правилам, в населённых пунктах, где есть 50 и более домохозяйств, возможным станет обеспечение стационарного широкополосного доступа к интернету, услуг телевидения по IP-протоколу.

Постановление вступит в силу через три месяца после его официального опубликования.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"