Лукашенко поручил проверить ценообразование на лекарственном рынке Беларуси

Лукашенко
Фото: president.gov.by

Ценообразование на лекарственном рынке Беларуси будет проверено. Это заявление Александра Лукашенко цитирует его пресс-служба.

Данную тему Президент затронул в ходе встречи с жителями городского поселка Копысь и близлежащих населенных пунктов.

По его словам, власти контролируют цены: «Но раз вы ставите вопрос о том, что у нас дороговатые лекарства, значит, есть проблемы. Обещаю, что я еще раз посмотрю на факторы ценообразования. Вы знаете мое отношение: насколько это возможно сегодня, я пытаюсь сдерживать цены. Уже и профсоюзы к этому подключил».

Вместе с тем Лукашенко отметил, что, если снизить цены на те же лекарства, проблемы появятся у предприятий, которые их производят. Как результат, у сотрудников уменьшится зарплата.

«Высокие цены — это хорошо для производителя. А производство — это величайшая ценность. Но производителю нельзя давать возможность жиреть за наш счет. Это сложная ситуация. Как проконтролировать цены, когда у нас рыночная экономика, когда полная свобода. Но мы тем не менее стараемся это делать», — объяснил глава государства.

Он добавил, что 6 лет назад в республике производили примерно 18% лекарств, продаваемых в стране. Остальное было из-за границы: «А теперь мы имеем 56-57% собственных лекарств. Но исходный материал мы закупаем в разных странах мира и на их основе производим здесь препараты».

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"