В Беларуси не планируют вводить налог на богатство, но налогооблажение недвижимости могут изменить

налог на недвижимость
Фото: Бизнес Вести

В Беларуси не планируют вводить налог на богатство, однако могут изменить налогообложение недвижимости. Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на министра по налогам и сборам Сергея Наливайко.

Он пояснил, что в мировой практике налог на богатство, роскошь вводят на объекты недвижимости. В Беларуси в отношении таких объектов существует налог на недвижимость и земельный налог. Поэтому вопрос о введении налога на богатство не рассматривался.

Другая сторона вопроса —  определение справедливой стоимости, с которой исчисляются налоги на имущество. По международной практике, наиболее прогрессивно налогообложение недвижимости на основе кадастровой стоимости (рыночной стоимости, полученной в результате массовой оценки).

Дальнейшее реформирование системы налогообложения в нашей стране должно происходить с учётом изменения подходов к налогообложению недвижимого имущества в зависимости от ценности объекта недвижимости. Этого можно достичь путём проведения массовой кадастровой оценки объектов недвижимости.

Этот вопрос прорабатывается, но на него потребуется время.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"