В Минске прошел военный парад по случаю Дня независимости Беларуси

Парад
Фото: belta.by

В Минске прошел масштабный военный парад по случаю Дня независимости Беларуси.

Парад
Фото: belta.by

Парад, по традиции, открыли суворовцы. За ними перед трибунами пронесли Знамя Победы и штандарты 1-го, 2-го, 3-го Белорусских и 1-го Прибалтийского фронтов, принимавших участие в стратегической наступательной операции «Багратион», в ходе которой и освободили территорию Беларуси.

Парад
Фото: belta.by

В составе пешей колонны перед зрителями парада прошли 20 расчетов военнослужащих различных родов войск и 27 парадных расчетов механизированной колонны. В общей сложности было задействовано более 220 единиц боевой техники, включая танки Т-72Б, боевые машины пехоты БМП-2, бронетранспортеры БТР-80, легкобронированные автомобили «Кайман», автомобили МЗКТ с беспилотными авиационными комплексами и т.д.

Парад
Фото: belta.by

В составе воздушного эшелона в параде приняли участие 13 парадных расчетов из почти 60 вертолетов и самолетов, включая пилотируемые представителями Воздушно-космических сил РФ.

Парад
Фото: belta.by

Военная часть парада закончилась выступлением с плацконцертом 117 военнослужащих сводной роты почетного караула.

Парад
Фото: belta.by

После этого перед собравшимися прошла колонна гражданской техники из более чем 100 разработок машиностроения Беларуси, а также передвижных экспозиций предприятий различных отраслей экономики.

Парад
belta

Напомним, главный государственный праздник Беларуси, согласно результатам референдума 1996 года, отмечается в день, когда в 1944 году Минск освободили от солдат нацистской Германии.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"