Минск потребовал объяснений от Литвы из-за обвинений в адрес Беларуси

538
МИД Беларуси
Фото: sputnik.by

МИД потребовал объяснений от Вильнюса из-за высказываний президента Литвы Далии Грибаускайте о Беларуси как угрозе для стран Балтии и Польши. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Глава Дитвы в эфире телекомпании LRT назвала угрозой для стран Балтии и Польши соседство с Россией и Беларусью. Кроме того, она выразила обеспокоенность из-за учений «Запад-2017». По словам Грибаускайте, территория нашей страны используется для «различных экспериментов и агрессивных игр, направленных против Запада».

В связи с данными заявлениями в МИД Беларуси вызвали посла соседнего государства.

Во внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что «использованная президентом Литвы лексика, включая слова «агрессивные игры», является оскорблением для Беларуси»: «Такие заявления делаются не для укрепления безопасности в регионе, а чтобы повысить свою узнаваемость среди партнеров по НАТО и популярность у избирателей».

В МИДе считают странным тот факт, что такая «риторика звучит из уст президента страны, дружественные отношения с которой скреплены соглашением о добрососедстве и сотрудничестве, подписанным и действующим уже более 20 лет»: «Внимание посла особо обратили на то, что ключевое слово в этом договоре — добрососедство, ведь соседей, как известно, не выбирают».

Помоги детям баннер opeka.by