Семашко: Беларусь и Россия могут создать рынок газа только «на двоих»

Семашко
Фото: sputnik.by

Беларусь и Россия могут создать рынок газа только «на двоих». Это заявление вице-премьера республики Владимира Семашко цитирует БЕЛТА.

По его словам, по газу промежуточный вариант страны подписали на 2017-2019 годы. А что касается создания единого рынка газа, стороны перешли к новому циклу переговоров. Сейчас эти переговоры должны активизироваться.

Политик добавил, что к 1 января следующего года правительства двух государств подготовят документы для рассмотрения и принятия: «До конца 2019 года мы можем эти вопросы решать. Потом, когда мы согласуем наши подходы, документы предложат для рассмотрения Казахстану, Кыргызстану и Армении. Чтобы они посмотрели, готовы ли они на таких принципах формировать рынок. Но если вдруг по каким-то причинам они не захотят, тогда мы рынок газа будем создавать на двоих – Россию и Беларусь».

Семашко особо подчеркнул, что Москва и Минск до 2024 года урегулировали все вопросы по поставкам нефти: «По нефти отношения урегулированы и по объемам, и по ценообразованию. Мы также ведем серьезную модернизацию наших НПЗ: Мозырский НПЗ реализует проект на 1,7 миллиарда долларов, Нафтан — на 1,4 миллиарда долларов. После завершения модернизации глубина переработки нефти на наших НПЗ достигнет 90-92%. Это соответствует мировому уровню».

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"