МВД Беларуси: Заявлений по поводу кибератак не поступало

кибератака
Фото: Twitter

МВД Беларуси заверил, что в стране не поступало заявлений по поводу кибератак. Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на официального представителя ведомства.

По всему миру тысячи компьютеров были заражены вируса WannaCry в результате хакерской атаки. По информации информагентств, его разработали на основе исходного кода одной из программ Агентства национальной безопасности США.

СМИ сообщают, что злоумышленники похитили код и использовали его, чтобы создать свою модификацию вирусного ПО. WannaCry блокирует компьютер и требует выкуп в криптовалюте — биткоинах. Основной удар атак приняли ПК в Российской Федерации. От вируса потерпели известные компании — французская Renault, португальская Telecom, испанская GasNatural, американская FedEx, китайские и итальянские университеты и частные компании Швеции.

Действие вируса удалось частично приостановить. Это сделал специалист по компьютерной безопасности и автор блога MalwareTechBlog Дэриен Хасс. Он обнаружил в коде вируса незарегистрированное доменное имя iuqerfsodp9ifjaposdfjhgosurijfaewrwergwea.com. На него уходили запросы от вредоносной программы. Молодой человек выкупил домен за 11000 долларов, и вирус перестал распространяться. Но если вписать в код новое доменное имя, он снова станет «активным».

Каким образом вирус проникает в компьютер, не установлено. Известно, что он поражает только машины, работающие под управлением ОС Windows.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"