В Беларуси урегулировали вопросы лизинга жилья

424
жильё в лизинг
Фото: zanostroy.ru

В Беларуси указом президента № 109  урегулированы вопросы приобретения жилья в  в лизинг. Об этом сообщает пресс-служба Национального банка.

Во время действия договора лизинга недвижимость будет находиться в собственности лизинговой организации. Люди будут оплачивать коммунальные услуги по тарифам для физических, а не юридических лиц.

Кроме того, лизинговые организации в период действия лизингового договора не могут увеличивать лизинговые платежи при росте рыночной стоимости жилья, ставки аренды и других обстоятельствах, которые напрямую не влияют на увеличение инвестиционных затрат лизингодателя по договору лизинга.

Поскольку договоры лизинга жилья заключаются на долгий срок,  указ №109 регулирует переход лизингового договора к другому члену семьи в случае смерти лизингополучателя. В документе прописаны механизм досрочного расторжения договора любой из сторон, реорганизации юридического лица — лизингодателя и др.

Договоры лизинга жилья, которые были заключены до указа №109, необходимо привести в соответствие с новыми нормами законодательства.

Документ вступит в силу через шесть месяцев.