ОНТ: У задержанных 15 марта участников «марша нетунеядцев» изъяли ножи и кастеты

811
Марш тунеядцев
Фото: sputnik.by

Сегодня, 19 марта, в эфире программы «Контуры» на телеканале ОНТ показали изъятые у задержанных участников «Марша нетунеядцев» в Минске кастет, маски и ножи.

По информации телекомпании, милиция изъяла у них ножи, газовые балончики и кастет. Как заявил начальник милиции общественной безопасности ГУВД Мингорисполкома полковник Иван Кубраков, задержание происходило исходя из особенностей оперативной обстановки.

«Задержание в общественном транспорте выполняли с учетом того, что в троллейбусе были гражданские люди. Есть тактика работы в местах массового скопления людей. И сотрудники органов действовали так, чтобы задерживаемые не могли причинить вред простым гражданам, учитывая перечень вещей, которые у них изъяли. Это было обоснованно», — пояснил Кубраков.

Представитель прокуратуры Марина Попова добавила, что закон позволяет правоохранителям исполнять свои обязанности в штатском: «Они всегда на работе. Даже если сотрудник органов идет домой в штатском и видит правонарушение, он обязан его предотвратить. Вопрос только в профессионализме выполнения задачи».

Напомним, 15 марта в столице прошла санкционированная Мингорисполкомом акция, после которой задержали несколько десятков ее участников-анархистов, пришедших на марш в масках, закрывающих лица. Согласно закону «О массовых мероприятиях» Беларуси запрещено скрывать свои лица под масками. Задержание на остановке общественного транспорта проводили правоохранители в штатском. Задержанным дали по 15 и по 12 суток ареста.