Указ президента — урожай 2017 года будет застрахован

563
Указ президента
Фото: sputnik.by

Сегодня, 16 марта, Александр Лукашенко подписал указ «О страховании урожая сельскохозяйственных культур, скота и птицы в 2017 году». Об этом сообщили в пресс-службе Президента.

Документом утверждается перечень сельхозкультур, скота и птицы, которые подлежат обязательному страхованию в 2017 году, а также соответствующие тарифы.

В частности, в указе прописаны проценты возмещения ущерба и затрат на пересев при гибели озимых культур сева прошлого года под урожай текущего года и при гибели сева 2017 года. Кроме того, указан процент возмещения ущерба при гибели и вынужденном убое скота и птицы.

Отметим, этот документ позволит организациям агропромышленного комплекса получить страховые выплаты в указанных случаях.

Минсельхозпрод Беларуси в этом году надеется получить урожай зерна по сельхозорганизациям на уровне 8,8 миллиона тонн, а также собрать 1,28 миллиона тонн картофеля и 4,8 миллиона тонн сахарной свеклы, вырастить 528 000 тонн овощей. Площадь сева яровых культур в сельхозорганизациях превысит 2,4 миллиона гектаров.

На проведение весенних полевых работ намерены потратить 1,7 миллиарда рублей.