В Минске открыли памятник городовому

26
Городовой
Фото: mvd.gov.by

Сегодня, 2 марта, у музея МВД в Минске накануне 100-летия белорусской милиции открыли памятник городовому. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Шуневич
Фото: mvd.gov.by

Автором концепции стал лично глава МВД Игорь Шуневич.

Шуневич
Фото: mvd.gov.by

По его словам, городовой получился очень аутентичный — он сделан по фотографии настоящего минского городового, которую нашли в архиве: «Правдиво все: начиная от медалей и заканчивая номером на кокарде форменной фуражки. Даже погоны разные, как было тогда. В те времена в основном брали на службу бывших солдат. Поэтому на одном плече у нашего городового армейский погон, с которым он увольнялся, а на другом — полицейский, который ему выдавали».

Помимо этого, в 100-летнему юбилею заметно обновилась и экспозиция милицейского музея. Это первая за его 30-летнюю историю реконструкция. Теперь в собрании — более 10 000 документов, вещей, фотографий и наград.

В церемонии открытия также принимали участие также министр культуры Беларуси Михаил Светлов, глава Следственного комитета Иван Носкевич, министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Ващенко и председатель Мингорисполкома Андрей Шорец.