В нескольких городах Беларуси проходят акции против налога на «тунеядство»

1189
Акция
Фото: nn.by

Сегодня, 26 февраля, в нескольких городах Беларуси проходят акции против налога на «тунеядство». Об этом пишет TUT.BY.

Акция
Фото: nn.by

На сей раз против декрета «О предупреждении социального иждивенчества» выступили в Барановичах, Бобруйске, Бресте и Витебске.

Акция
Фото: tut.by

В Бресте примерно 250 человек приняли участие в митинге, который прошел на площади Ленина. Собравшиеся требовали отмены данного декрета.

Акция
Фото: tut.by

Аналогичные акции протеста проходят в Витебске и Бобруйске — число участников в каждом из городов достигает 1000 человек.

Акция
Фото: tut.by

В Барановичах на митинг собралось около 300 человек. Среди них был и лидер оппозиционной Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько.

Напомним, на прошлом неделе в столице и ряде других городов страны прошли «Марши рассерженных белорусов», организованные оппозицией. В Минске число участников марша превысило 2 000 человек.

В апреле 2015 года президент Беларуси подписал так называемый декрет «о тунеядцах», согласно которому безработные и не платящие налогов более 6 месяцев трудоспособные жители страны должны каждый год платить сбор в размере 20 базовых величин (более 200 долларов).

Неуплата или неполная уплата сбора влекут за собой штраф или административный арест с обязательным привлечением к общественным работам. По существующей информации, пока что налог заплатили только 10% белорусов, получивших извещения об уплате этого сбора.