В МИДе прокомментировали возможность въезда в Беларусь по документам ЛНР и ДНР

745
Мирончик
Фото: mfa.gov.by

Глава управления информации — пресс-секретарь МИД Беларуси Дмитрий Мирончик прокомментировал тему возможности въезда в Беларусь по документам ЛНР и ДНР. Об этом пишет БЕЛТА.

На вопрос, признает ли Минск паспорта ЛНР и ДНР, он ответил: «Все решения о пребывании граждан Украины на территории Беларуси уже приняты. Тяжелая гуманитарная ситуация в этих областях — не новость, она возникла не вчера. В Беларусь за последние годы с обеих сторон от так называемой линии размежевания прибыло примерно 160 000 человек. Чтобы решить их проблемы, Президент еще в августе 2014 года принял указ №420 о пребывании граждан Украины в Беларуси. Документ содержит ряд норм, которые позволили нам реально помочь украинским друзьям и избежать каких-то серьезных резонансных проблем».

Мирончик объяснил, что данным указом граждане, проживающие в Донецкой и Луганской областях Украины освобождены от предоставления документов, нужных для принятия решения по выдаче разрешения на временное проживание, разрешения на постоянное проживание или вида на жительство в Беларуси.

«Такая норма применяется при отсутствии объективной возможности представить какие-либо документы. Каждый случай обращения украинского гражданина за помощью изучается компетентными службами индивидуально. К каждому применяют индивидуальный подход», — подчеркнул Мирончик.

Он добавил, что этот механизм эффективно работает с августа 2014 года без претензий со стороны граждан, международных гуманитарных организаций и структур, наших украинских, российских, других зарубежных партнеров: «Менять что-либо мы пока необходимости не видим».