Данкверт обвинил белорусских чиновников в саботаже

1139
Данкверт
Фото: vesti.ru

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт считает, что Евразийская экономическая комиссия в вопросах агропромышленного комплекса и технического регулирования лоббирует интересы Беларуси и игнорирует российские предложения. Об этом пишет издание «Известия».

По его словам, в ответ на предложения Россельхознадзора по поводу технического регулирования очевидно бездействие ответственных чиновников ЕЭК.

В качестве примера Данкверт привёл поставки молока и молочной продукции. Техрегламент запрещает использовать сухое молоко как питьевое. По методике, утверждённой ЕЭК, сложно выявить наличие сухого молока в питьевом. В продукции же крупных белорусских переработчиков молока, по результатам проверки Россельхознадзора обнаружено сухое молоко, в некоторых его доля составляет около 50%.

Глава Россельхознадзора отметил, что в Евросоюзе для того, чтобы через какую-либо страну не прошла запрещённая продукция, заседания соответствующих представителей собирались каждые две недели. Однако Евразийская комиссия подобные вопросы рассматривает даже не каждые полгода. Этого нельзя добиться, потому что ключевые посты, определяющие техническое регулирование, сельское хозяйство, занимают белорусские представители.