Россельхознадзор ввёл новые требования к белорусской продукции

мясо
Фото: abnews.ru

Россельхознадзор ввёл дополнительные требования при ввозе продукции из Беларуси, несущей риск распространения африканской чумы свиней. Об этом сообщает Интерфакс.

Белорусская продукция, ввозимая на территорию России, должна сопровождаться разрешением на ввоз. Точно также проверяется доставка сборных грузов в белоруссию.

С января 2015 года Беларусь начала требовать разрешение на ввоз в связи с распространением в России ящура, гриппа птиц и африканской чумы свиней. В широкий перечень попали товары, которые в незначительном количестве содержат продукты переработки свинины. В том числе полуфабрикаты, пельмени, колбасные изделия и копчености.

По словам представителя Россельхознадзора, научного обоснования для этого нет. Под Спецразрешением оказались корма для животных, расфасованные для розничной продажи, органические химические соединения для ветеринарии и фармацевтическая продукция для ветеринарии. Он отметил, что эти товары не могут угрожать распространением АЧС.

В ответ на это Россельхознадзор принял соответствующие меры. Под Спецразрешение попали не только живые свиньи, но и продукция из свинины, фуражное зерно (пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, соевые бобы), колбасы, плавленые сыры и пищевые продукты, содержащие колбасу, мясо, мясные субпродукты, кровь или любую комбинацию этих продуктов. Эти продукты считаются самыми распространенными как в России , так и в Беларуси.

Новая схема ввоза будет распространяться на жмыхи, необработанные кожи животных, изделия из кишок ( кровавая колбаса) , оборудование и приспособления для ухода или перевозки как самих животных, так и продукции из них, то есть все мясные изделия.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"