Минтруда может пересмотреть минимальный страховой стаж для отдельных категорий

пенсия
Фото: FrenchParis.ru

Минтруда Беларуси может пересмотреть требования к минимальному страховому стажу для получения пенсии для некоторых категорий граждан. Об этом заявил, как пишет TUT.BY,  замминистра труда и соцзащиты Валерий Ковальков.

До 2014 года было достаточно пяти лет страхового стажа для права на трудовую пенсию. Но с 1 января 2014 года его увеличили до 10 лет, а через год — до 15 лет. В 2015 году он уже составлял 15,5 лет. В этом году страховой стаж снова подняли на полгода — до 16 лет. Постепенно он должен увеличиться до 20 лет.

Те, у кого недостаточно страхового стажа по новым правилам, не могут претендовать на трудовую пенсию, а только на социальную. В пенсионной ловушке оказались военнослужащие и женщины, побывавшие несколько раз в декретном отпуске или ухаживали за детьми-инвалидами.

По поводу военных замминистра отметил, что у них есть периоды выслуги по 16−18 лет. А выслуга начинает считаться с момента срочной службы — с 18 лет. Даже если человек выслужит 18−19 лет, то это будет достаточно крепкий мужчина в возрасте до 40 лет. Получается, что за 20 лет нужно выработать 16 лет стажа. Права на пенсию лишает не военная служба, а то, что некоторые в течение 10−15 лет не работали  или работали по «серым» схемам.

Говоря о женщинах-декретницах, он заметил, что даже пробыв в отпуске по уходу за ребёнком 12 лет, у них остаётся возможность выработать стаж, дающий право на пенсию.

По мнению Валерия Ковалькова, в законе должна быть прописана чёткая норма. Не исключено, что будут обсуждать возможность снижения страхового стажа для тех лиц, у которых действительно длительные «кредитные периоды». «Мы должны понимать, что тот человек, который не работал или работал сам на себя, не должен получать социальные блага в том же объеме, которые получает тот, кто всю жизнь трудился».Более подробно об этом можно прочитать на сайте http://richwenews.com.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"