Умер знаменитый режиссёр Анджей Вайда

16
умер Анджей Вайда
Фото: ru.hellomagazine.com

9 октября не стало знаменитого польского режиссёра Анджея Вайды. Об этом сообщает БЕЛТА.

Ему было 90 лет. Несколько дней назад он попал в больницу.

Последняя работа Вайды  — фильм «Послеобраз», повествующий о последних годах жизни художника Владислава Стржеминского. Картина была представлена в сентябре на кинофестивале в Гдыне. Польский институт киноискусства выдвинул этот фильм на премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Анджей Вайда родился 6 марта 1926 года в Сувалках в семье офицера. Окончил Академию изящных искусств в Кракове, затем — Высшую школу кинематографа в Лодзи. Первый его фильм «Поколение» вышел в 1955 году.

Широкое признание пришло к Вайде  после фильма о судьбе участников Варшавского восстания «Канал» (1956). Кроме того, он поставил около 40 спектаклей в разных театрах мира.

Режиссёр имеет множество премий. Среди них французская кинопремия «Сезар», европейская «Феликс», «Золотой лев» Венецианского международного кинофестиваля и «Золотая пальмовая ветвь» Каннского кинофестиваля. Премию «Оскар» за выдающийся вклад в мировое кино Вайда получил в 2000 году, «Золотого медведя» за вклад в кино на Берлинском международном кинофестивале в 2006 году.

Помоги детям баннер opeka.by