Коммерсант: Беларусь готова погасить долги перед «Газпромом»

833
Газ для Беларуси
Фото: sputnik.by

Беларусь согласилась в ближайшее время погасить долг за поставки газа из России. Об этом пишет «Коммерсант», ссылаясь на свои источники.

При этом Минск настаивает, чтобы в нынешней формуле цены топлива оплату транспортировки снизили до 65,5 доллара за 1000 кубометров, а расходы «Газпрома» на продажу и хранение газа в подземных хранилищах не учитывались.

Издание пишет, что в понедельник, 18 июля, вице-премьер РФ Аркадий Дворкович встретился со своим белорусским коллегой Василием Матюшевским. В ходе встречи стороны предварительно договорились о решении проблем.

Беларусь обязалась в ближайшее время погасить долг. После этого Россия возобновит поставки нефти в прежнем объеме. При этом стороны могут изменить соглашение от 2011 года о поставках газа и изъять из документа упоминание о переходе на равнодоходные цены.

Москва и Минск также договорились, что обратные поставки белорусских нефтепродуктов в РФ (в обмен на беспошлинные поставки нефти) будут осуществляться вне зависимости от того, выгодно это Беларуси сейчас или нет.