До 1 октября в Беларуси полностью отключат проводное радио

65
проводное радио
Фото: geektimes.ru

До 1 октября 2016 года в Беларуси полностью отключат проводное радио. Об этом сообщили в Министерстве связи и информатизации.

Оптимизация проводного радиовещания началась несколько лет назад в райцентрах и сельских населенных пунктах. Сейчас этот процесс завершается: с 1 августа проводное радио отключат в Бресте, Витебске, Гродно и Гомеле, а с 1 октября — в Могилёве и Минске.

Это связано с низкой востребованностью услуги проводного вещания и снижением количества абонентов. В таких условиях оказывать услугу экономически нецелесообразно.

Слушать программу «Первый национальный канал Белорусского радио» теперь можно с помощью любого радиоприемника в диапазоне частот 65,9-74,0 МГц и 87,5-108,0 МГц. Ранее за пользование радиоточкой нужно было платить, то при эфирном приёме плата начисляться не будет.

Радиоприемники предоставят бесплатно инвалидам 1-й и 2-й групп по зрению (через ОО «Белорусское товарищество инвалидов по зрению»), учреждениям здравоохранения, домам-интернатам для престарелых и инвалидов, домам-интернатам для детей-инвалидов, специальным домам для ветеранов, престарелых и инвалидов.

В Минсвязи также обратили внимание, что в случаях чрезвычайных ситуаций технически возможно информировать население по различным каналам, включая эфирное радиовещание, телевидение, сеть передачи данных.