В Беларуси готовится указ об упрощении визового режима

155
МИД: Беларусь рассчитывает на скорейшую отмену санкций ЕС
Фото: news.tut.by

Беларусь готова открыть двери для желающих приехать в республику. Документ об упрощении визового режима для граждан ряда стран уже готовится, сообщил 2 июля на брифинге пресс-секретарь МИД Дмитрий Мирончик.

На данный момент соответствующий указ Президента находится в стадии согласования министерства иностранных дел и иными ведомствами. Окончательный вариант документа будет готов после того, как будут прописаны основные нормы, которые не позволят использовать льготный визовый режим нелегальным мигрантам.

Данная проблема весьма актуально. Присутствие на территории Беларуси нелегальных иностранцев может спровоцировать миграционный кризис и принести значительные затраты для экономики, связанные с депортацией.

«Мы так тщательно отрабатываем этот документ, чтобы не допустить того, чтобы либерализация визового режима привела к снижению уровня стабильности и безопасности в нашей стране», — отметил пресс-секретарь.

Что касается списка стран, для которых визовый режим будет носить льготный характер, то здесь необходимо рассматривать вопрос иначе. Скорее это будут страны, въезд граждан которых в Беларусь будет проходить на прежних условиях.

По словам Дмитрия Мирончика, подобная мера позволит продемонстрировать открытость, укрепить межличностные и деловые контакты с зарубежными странами, создать предпосылки для роста числа поездок в республику и, соответственно, для роста доходов, получаемых от туризма.