Более 19 000 квартир Минска остаются неприватизированными

Новые квартиры
Фото: novostivl.ru

В Минске более 19 000 квартир остаются неприватизированными. Об этом заявил БЕЛТА заместитель гендиректора государственного объединения «Минское городское жилищное хозяйство» Алексей Герасимчик.

Точная цифра – 19 085. 3 523 из них в Заводском районе, 2 700 — в Московском, в Центральном и Партизанском — 979 и 980 соответственно. В остальных 5 районах примерно по 2 000.

Срок приватизации — 1 июля текущего года. Заявления можно внести в администрации районов столицы или в организации, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которых находятся помещения.

До приватизации квартиры, лица проживающие в ней условиях найма, подтверждением которого является ордер, являются нанимателями этой квартиры. После приватизации квартира переходит в собственность лиц, которые участвуют в приватизации.

Подтверждением права собственности является свидетельство о регистрации права собственности и договора передачи зарегистрированного в установленном порядке. Договор социального найма подразумевает только владение и пользование квартирой, в то время как право собственности помимо владения и пользования включает в себя еще и право распоряжения данной квартирой. Следовательно, право собственности предоставляет больше прав. Кроме того, после приватизации квартиры, у лиц, на которых оформлено право собственности, возникаю дополнительные гарантии.

Например: после приватизации квартиры никто не имеет право выселить от туда собственников жилья в случае неуплаты сборов на содержание и ремонт жилого дома. В то время как участились случаи переселения жильцов из неприватизированных в менее комфортное жилье квартир при большой задолжности по квартирной плате. Также лишь после приватизации вы сможете продать свою квартиру.

При подаче заявления нужно присутствие нанимателя, совершеннолетних членов его семьи и других граждан, за которыми в соответствии с законом сохраняется равное с нанимателем право владения и пользования данным жилым помещением.

Что касается квартир, которые останутся неприватизированными, их включат в состав жилых помещений коммерческого использования. Если жилье не приватизировать, то оно будет стоить столько же сколько стоит аренда квартир от собственников в Минске.

Вам интересно как делается ремонт квартиры? По ссылки вы найдете ответ http://remonty.kiev.ua/.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"