Отменен декрет № 9 о «крепостном праве» в деревообработке

435
деревообработка
Фото: rus-img2.com

Декрет Президента №9 «О дополнительных мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности» признан утратившим силу на основании документа, размещенного 31 мая на Национальном правовом портале.

В соответствии с Указом Президента №182 от 27 мая 2016 года, нормы Декрета №9, в частности, перевод на контрактную форму найма работников базовых организаций деревообрабатывающей промышленности, упразднены.

К данной категории предприятий деревообрабатывающей отрасли относятся «Витебскдрев», «Гомельдрев», «Ивацевичдрев», «Мостовдрев», «Речицадрев», «ФанДОК», «Могилевдрев» и республиканское производственное унитарное предприятие «Мозырский деревообрабатывающий комбинат».

Помимо этого, в соответствии с Декретом этим организациям оказывалась господдержка по техническому переоснащению и модернизации.

Работники данных предприятий не имели фактического права на самостоятельное увольнение. Контрактом предусматривалось, что уволиться можно только с согласия руководства. Иначе работнику грозили штрафы и материальные санкции вплоть до удержания из зарплаты дополнительных премий, выплаченных ранее.

Независимые профсоюзы считали, что этот  документ противоречит Конституции и конвенции Международной организации труда о запрете принудительной работы.

Указ №182 вступает в силу со дня его официального опубликования.