Лукашенко: В ЕАЭС не созданы равные условия

99
саммит
Фото: president.gov.by

31 мая Президент Беларуси Александр Лукашенко принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета в рамках официального визита в Казахстан, сообщили в пресс-службе главы государства.

Помимо белорусского лидера на форуме присутствовали главы Казахстана, Армении, Кыргызстана и Российской Федерации. Заседание прошло изначально в узком (на уровне глав государств), а затем и в расширенном составе.

Александр Лукашенко раскритиковал условия, на которых сегодня работает сообщество. Белорусский лидер отметил, что безбарьерная среда для взаимной торговли в рамках ЕАЭС до сих пор не создана. Из-за этого, а так же ряда иных причин, торговый оборот союза только падает.

«В 2012 и 2013 годах он был на уровне $65 млрд, в 2015 году — всего $45 млрд. Видимо, не все позиции договора соответствуют современной ситуации в экономике и нашим ожиданиям», — констатировал Президент Беларуси.

саммит
Фото: president.gov.by

Основная проблема, по его словам, отсутствие общей экономической политики и договоренностей, что создает дополнительные трудности во взаимной торговле. При этом, до сих пор не выработан механизм функционирования ЕАЭС в условиях одностороннего решения одной из стран-участниц по защите своего рынка от продукции третьих стран.

Лукашенко напомнил, что в сентябре прошлого года на заседании Евразийского межправительственного совета приняты Основные направления промышленного сотрудничества. Стороны определились с параметрами согласованных мер по поддержке национальных производителей, наметили ориентиры взаимодействия в развитии экспорта промышленной продукции.

Помимо этого, сделаны первые шаги по взаимодействию в энергетической сфере. Выработана и утверждена концепция формирования общего рынка электроэнергии.

На сегодняшний день в ЕАЭС не существует единого сильного союза стран-участниц с общей позицией. Данная мера необходима для того, чтобы успешно конкурировать и взаимодействовать в условиях мировой экономики.

«Нам надо самим быть сильными, всячески укреплять свой союз. Тогда нам легче будет вести диалог и с Европейским союзом, и с КНР, и с другими. Тогда мы будем сильными и будем выступать с единых позиций. Пока этого нет. А без этого Евразийский экономический союз не сможет эффективно реализовывать как внутреннюю, так и внешнюю политику», — резюмировал Лукашенко.