В Беларуси могут повысить пособие по безработице

290
Число официальных безработных в Минске выросло в 4 раза
Фото: news.21.by

В белорусском правительстве рассмотрят документ о повышении пособия по безработице, сообщает TUT.BY.

Инициирует внесение поправок в соответствующее законодательство Министерство труда и социальной защиты. При этом, конкретные цифры еще не известны. Пока документ находится на стадии разработки.

Отметим, еще год назад министр труда Беларуси Марианна Щеткина утверждала, что никаких социальных и экономических предпосылок для пересмотра пособий не существует. По ее словам, в республике есть иные механизмы для поддержки малоимущих слоев населения.

«Если вдруг человек остался без работы, его семья может обратиться в местные органы власти и комиссия в каждом конкретном случае будет решать, надо ли предоставить государственную помощь», — говорила тогда Марианна Щеткина.

Однако сейчас риторика резко изменилась. Более того, рассмотреть вопрос увеличения пособий по безработице предлагает государственная программа о социальной защите и содействии занятости населения на 2016−2020 годы, принятая в Беларуси.

Напомним, на данный момент пособие для безработных в Беларуси эквивалентно 12 долларов (по текущему курсу). Для сравнения: в Молдове потерявшие работу получают 67 долларов, в Украине — 56.