Лукашенко пообещал оказать господдержку «Амкодору» на 35-40 миллионов долларов

77
президент
Фото: president.gov.by

27 мая Александр Лукашенко посетил ЗАО «Амкодор-Пинск» в рамках рабочей поездки в Брестскую область, сообщили в пресс-службе главы государства.

Белорусский лидер на встрече с трудовым коллективом предприятия отметил, что государство сделает все возможное для того, чтобы оказать поддержку в развитии холдинга.

Президент подчеркнул, что ЗАО «Амкодор-Пинск» работает устойчиво и стабильно, производит конкурентоспособную продукцию. Однако, наряду с положительными моментами, существуют и негативные факторы, влияющие на успешное развитие предприятия.

Негативный вклад в ситуацию на предприятии внесли некоторые внешние факторы, такие как падение курса рубля. Предприятие вынуждено обслуживать взятые ранее кредиты под расширение производственных мощностей.

Все это вымывает определенную долю оборотных средств, которые крайне необходимы для производства, особенно с учетом наметившейся тенденции по росту спроса на соответствующую продукцию, пишет TUT.BY.

Белорусский лидер пообещал работникам предприятия, что ситуация не останется без внимания государства. По словам Лукашенко, для стабилизации ситуации требуется совсем немного — порядка 35-40 млн. долларов. «Попробуем вам помочь», — резюмировал Президент.

Он еще раз обратил внимание на некоторые проблемы со сбытом продукции, которые могут возникнуть у предприятия в будущей перспективе. Один из способов преодоления данной ситуации — диверсификация экспорта. Лукашенко отметил, что не теряя российский рынок, необходимо постепенно уходить в другие регионы, такие как США, Европу, Латинскую Америку и т. д.

Что касается общей стратегии развития машиностроения в Беларуси, то здесь Президент был предельно краток.

«Мы готовим крупное совещание, чтобы принять стратегические решения. Сейчас специалисты работают над программой стратегии в машиностроении», — отметил Лукашенко.