Каждый третий белорус не делает сбережений

112
вклады
Фото: websmi.by

Среднестатистический белорус плохо владеет финансовой грамотностью и в повседневной жизни использует минимум банковских инструментов, сообщается в  отчете «Оценка и анализ финансовой грамотности населения Республики Беларусь».

Документ подготовлен на основании исследований, проводимых специалистами Института социологии НАН Беларуси и Нацбанка республики. Согласно одному из выводов, около 70% жителей Беларуси не ведут подробный отчет своих расходов и предпочитают распределять заработанные средства стихийно.

При этом детальную запись всех доходов и расходов ведут 6,6% белорусов, еще 12,3% записывают такие данные, но делают это частично, несистемно. Около 10% не ведут подобных записей и плохо ориентируются, сколько они получают и тратят.

Установлено, что все те же 70% опрошенных считают, что достаточно грамотны в финансовой сфере и оценивают свой уровень знаний в данной области как «удовлетворительный». При этом они обращаются к банковским услугам и иным инструментом только в случае уплаты налогов, кредитов, жилищно-коммунальных услуг и т. д.

Что касается сбережений, каждый третий белорус признался, что не видит необходимости в накоплениях, либо возможности их делать. Те же, кто держит в банках свои деньги, исходят из целесообразности откладывать «на черный день», либо на случай непредвиденных расходов.

8% белорусов используют для этих целей такой финансовый инструмент как банковский банковский вклад (депозит) или предпочитает наращивать капиталы, получая проценты от стоимости облигаций и акций.

Что касается фондовых бирж, только 0,3% опрошенных жителей Беларуси отметили, что видят смысл откладывать средства для того, чтобы попробовать себя в качестве инвестора по торговым операциям.

В ходе исследований были опрошены порядка 1,5 тысячи человек.