Куда пропал Прокопович?

377

Совсем еще недавно Петр Петрович Прокопович возглавлял главный банк страны, но, увы, он ушел и многим показалось, что даже исчез из поля зрения. Комментарии в прессе он не дает, на публичных мероприятиях не присутствует. Naviny.by решили выяснить, чем теперь занимается бывший глава Национального банка страны.

Не так давно в конце 2011 года два бывших руководителя Нацбанка Беларуси – Станислав Богданкевич и Петр Прокопович – встретились в Минске на одном приеме. По словам Богданкевича, Петр Петрович выглядел очень хорошо – и не скажешь, что болел человек.

«Меня поразило, насколько свежее было у него лицо. Он отлично выглядел. Во время беседы я поинтересовался, собирается ли он возвращаться на госслужбу. Прокопович ответил: «Все в руках судьбы», — вспоминает Богданкевич.

По неофициальной информации, Петр Прокопович иногда заглядывает в Нацбанк и даже, ходят слухи, консультирует нынешнего руководителя главного банка страны – Надежду Ермакову.

Все мы помним, как летом 2011 года президент, снимая Прокоповича с должности председателя Нацбанка, обещал задействовать его после медицинской реабилитации на полную катушку.

По информации Naviny.by, Петр Прокопович направил властям целый ряд предложений экономического характера. Это и рекомендации правительству снизить импортоемкость экономики за счет массовой модернизации белорусских предприятий. Для достижения этой цели Петр Петрович предлагал льготировать для предприятий процентные ставки по инвестиционным кредитам на уровне 50% от ставки рефинансирования. И подчеркивал, что для создания новых конкурентоспособных производств важно активизировать приток иностранных инвестиций в страну.

В финансовой сфере властям необходимо двигаться в сторону укрепления курса национальной валюты, по мнению Прокоповича. Так, если бы нацвалюта ежегодно укреплялась на 3-5%, это способствовало бы восстановлению доверия населения к ней.

Интересная инициатива экс-главы Нацбанка – достаточно быстрое снижение ставки рефинансирования. Прокопович предлагал снизить ставку рефинансирования до 20% уже во втором квартале 2012 года. Высокие процентные ставки по кредитам, аргументировал он, сдерживают темпы экономического роста в стране.

Таким образом, бывший глава Нацбанка совсем не ушел в тень, продолжая засыпать правительство своими идеями по реформированию экономики страны. Тем не менее на одном из приемов  предложил тост, «Он тост произнес и заявил, что в течение пяти лет зарплата должна вырасти до 1000 долларов», — вспоминает Богданкевич. «Хорошо, что у нас есть мечтатели», — сказал Станислав Антонович на том же приеме, поднимая тост вслед за Петром Петровичем.

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.