Нацбанк РБ снизит ставку рефинансирования до 36 % годовых

520

С 2 апреля текущего года Национальный банк Беларуси снизит ставку рефинансирования на два процентных пункта — с 38 % годовых до 36 %.  Об этом сообщается в пресс-релизе управления информации Нацбанка.

Данное решение содержится в постановление Правлением Национального банка от 26.03.2012 № 131.

«Правлением Национального банка принято решение о снижении с 2 апреля 2012 года ставки рефинансирования на 2 процентных пункта до 36% годовых», — сообщили в Нацбанке.

На фоне укрепления положительных тенденций в экономике и усиления стабильности в денежно-кредитной сфере Национальный банк проводит постепенное снижение уровня процентных ставок. Так, устойчиво замедляются инфляционные процессы, наблюдается стабильный рост рублевых депозитов населения, улучшается состояние внешней торговли.

Дальнейшая  динамика ставки рефинансирования будет определяться прежде всего складывающимися инфляционными тенденциями и ситуацией в экономике и денежно-кредитной сфере.

При этом ставка рефинансирования и основные ставки по срочным рублевым инструментам продолжают находиться на высоком как номинальном, так и реальном уровне.

«В результате обеспечивается сохранение высокой доходности по предлагаемым банками рублевым вкладам населения, существенно превышающей доходность по депозитам в иностранной валюте и ожидаемый уровень инфляции», — сообщается в пресс-релизе.