Президент Чехии подверг критике позицию Баррозу по выходу из кризиса

132

Большая интеграция стран-членов Европейского Союза является не выходом из долгового кризиса, а причиной нынешних финансовых проблем ЕС, заявил президент Чехии Вацлав Клаус на саммите глав государств «Вышеградской четверки» (V4), проходящем в Венгрии.

Чешский лидер в Вышеграде подверг резкой критике позицию председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу по ситуации в еврозоне и возможностях выхода из кризиса.

«С господином Баррозу я принципиально и абсолютно не согласен. Я считаю, что он трагически ошибается. Сегодняшние проблемы Европы возникли из-за постоянно ускоряющегося процесса «всё больше и больше Европы». Это совершенно очевидная вещь», — сказал Клаус, слова которого цитирует Чешское информагентство ЧТК.

По словам президента Чехии, «господин Баррозу не приходит с иным предложением, только с тем же — «больше и больше Европы», и давайте пойдем дальше и еще глубже (в процессе интеграции ЕС)».

«Это фатально ошибочный подход», — считает Клаус.

В пятницу на экономической конференции в Будапеште, которая открыла саммит глав государств «Вышеградской четверки» (V4), чешский президент заявил, что введение единой европейской валюты было насилием над экономикой.

«Несчастной победой политики над экономикой было десять лет назад создание единой европейской валюты евро. Это был пример попытки насилия политики над экономикой, отказа от экономических законов, а последствия этого шага мы видим все очень ясно в сегодняшней Европе», — сказал чешский лидер.

Президент Чехии подчеркнул, что при введении евро не учитывалась различная экономическая ситуация в странах-членах еврозоны.

Профессор Вацлав Клаус является одним из ведущих мировых специалистов в области финансов. После «бархатной революции» в Чехословакии в 1989 году Клаус стал министром финансов федеральной Чехословакии, а затем вице-премьером правительства. Клаус является отцом успешных экономических реформ в Чехословакии и Чехии в период трансформации.

Одной из главных тем дискуссий на саммите глав государств «Вышеградской четверки» в Будапеште является экономическая ситуация в этом регионе Европы, а также долговой кризис в еврозоне.

Название группы V4 (Вышеградская группа) происходит от города Вышеград на севере Венгрии, где в 1335 году встретились короли Чехии, Венгрии и Польши. Вышеградская группа была образована в феврале 1991 года для взаимопомощи входящих в нее трех государств — Венгрии, Польши и Чехословакии — при интеграции в европейские и евроатлантические структуры. После распада Чехословакии в январе 1993 года Вышеградская «тройка» превратилась в «четверку».

По материалам: РИА Новости.