Надежда Ермакова: «Беларусь заинтересована в новом кредите МВФ, но может обойтись и без него»

144

С 22 февраля по 6 марта в Минске работала миссия МВФ во главе с Крисом Джарвисом. Главной темой обсуждения стала возможность реализации новой кредитной программы для Беларуси. И хотя глава миссии подтвердил платёжеспособность нашей страны, он дал понять, что в ближайшее время официальный Минск вряд ли может рассчитывать на получение кредита от Фонда.

По словам Джарвиса, МВФ  должен быть уверен, что «люди и структуры, которые отвечают за принятие решений на самом высоком уровне, поддерживают предлагаемые меры экономической политики».

«Нам также будет необходима уверенность в том, что новая программа будет поддержана странами — членами МВФ», — отметил Джарвис.

В свою очередь, председатель правления Нацбанка Н. Ермакова отметила, что представители МВФ не скрывают, что «в большей степени имеют влияние политическая ситуация и политические вопросы, согласие стран — участниц МВФ работать с Беларусью по новой программе».

«Это, наверное, самый главный вопрос», — подчеркнула она.

Вместе с тем, она добавила, что  Беларусь заинтересована в получении нового кредита МВФ, но может обойтись и без него.

«Мы обойдемся и без них, но нам надо заработать те деньги, которые мы должны вернуть МВФ. Есть другой вопрос, может быть, даже более серьезный — это имидж страны. Если с тобой работает международный финансовый институт, то ты имеешь больший имидж. Но, я думаю, придут другие институты: Всемирный банк с нами работает, ЕБРР» — прокомментировала заявление главы миссии Н. Ермакова в своём интервью государственному информагентству БЕЛТА.

Не видит необходимости Беларуси в чрезвычайной финансовой поддержке со стороны Международного валютного фонда в 2012 году и Минфин РБ. Об этом сегодня, 7 марта, сообщил заместитель министра финансов Максим Ермолович.