МВФ определил основные требования для выделения нового кредита Беларуси

317

Международный валютный фонд определил основные требования, выполнение которых является необходимым условием для предоставления финансовой поддержки Беларуси.

Условия кредитования были озвучены на пресс-конференции по итогам работы обзорной миссии фонда в период с 22 февраля по 6 марта.

Глава миссии МВФ в Беларуси Крис Джарвис заявил, что успешное разрешение вопроса о предоставлении финансовой помощи зависит от нескольких шагов. В первую очередь требуется «определение необходимой экономической политики и уверенность полной ее поддержки».  «Мы должны быть уверены, что люди и структуры, которые отвечают за принятие решений на самом высоком уровне, поддерживают предлагаемые меры экономической политики», — подчеркнул глава миссии МВФ в Беларуси.

Предельное внимание должно быть уделено сокращению кредитования госпрограмм. «При условии проведения надлежащей политики мы считаем выполнимым целевой показатель по снижению инфляции до 20 процентов и даже ниже», — заявил Джарвис.

При этом Джарвис отметил, что вопрос «объёмов финансирования, которые могут понадобиться стране» будет обсуждаться в последнюю очередь.

Финансовая поддержка Беларуси во многом будет зависеть и от согласия стран-членов МВФ начать новую программу сотрудничества. Однако, учитывая последнее обострение дипломатического конфликта с ЕС, этот процесс может быть затруднён.Тем не менее, Джарвис отметил, что  фонд хотел бы «оказать поддержку Национальному банку и правительству в разработке настолько надежной и обоснованной экономической политики, которая была бы поддержана всеми странами — членами МВФ».

 «Только тогда, когда мы увидим хорошие перспективы того, что все госструктуры готовы будут оказать полную поддержку намечаемой программе, только тогда мы будем готовы проконсультироваться с остальными странами — членами МВФ, насколько они готовы будут поддержать такое решение», — отметил Джарвис.

На данный момент Беларусь должна МВФ 3,8 млрд. долларов. В 2012 году на погашение внешнего госдолга должно быть направлено более 1,6 млрд. долларов. В последующие два года (2013—2014) ежегодные платежи по погашению внешнего госдолга всем кредиторам превысят 3 млрд. долларов, сообщает БелаПАН.

Для того чтобы рефинансировать имеющуюся задолженность, в конце января белорусская сторона обратилась в МВФ с просьбой предоставить очередной кредит.